Haferflockenbrot

Zutaten:

  • 500 g Magerquark oder Skyr
  • 500 g kernige Haferflocken
  • 1 TL Salz
  • 3 Ei(er)
  • 2 Pck. Backpulver
  • 1 Apfel oder 1 Karotte
  • optional einige Sonnenblumenkerne, gehackte Nüsse o.ä.

Zubereitung:

  • Die Eier mit dem Schneebesen schlagen
  • Quark und geriebenen Apfel untermischen
  • Haferflocken, Backpulver und Salz hinzugeben und alles zu einem Teig kneten.
  • Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig einfüllen und bei Umluft 180 Grad ca. 50 Minuten backen.
  • Leckere Variationen erreicht man durch Zugabe von
    – einer Handvoll zerdrückter Walnüsse,
    – getrockneten Tomaten und Basilikum oder
    – kleingeschnittenen Datteln oder Feigen für eine süße Variante.

Nährwerte pro Brot ca.:

2.459 kcal, Eiweß 153,0g, Fett 51,5g, KH 316,1g

(ohne optionale Zutaten)