Haferflockenbrot
Zutaten:
- 500 g Magerquark oder Skyr
- 500 g kernige Haferflocken
- 1 TL Salz
- 3 Ei(er)
- 2 Pck. Backpulver
- 1 Apfel oder 1 Karotte
- optional einige Sonnenblumenkerne, gehackte Nüsse o.ä.
Zubereitung:
- Die Eier mit dem Schneebesen schlagen
- Quark und geriebenen Apfel untermischen
- Haferflocken, Backpulver und Salz hinzugeben und alles zu einem Teig kneten.
- Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
- Den Teig einfüllen und bei Umluft 180 Grad ca. 50 Minuten backen.
- Leckere Variationen erreicht man durch Zugabe von
– einer Handvoll zerdrückter Walnüsse,
– getrockneten Tomaten und Basilikum oder
– kleingeschnittenen Datteln oder Feigen für eine süße Variante.
Nährwerte pro Brot ca.:
2.459 kcal, Eiweß 153,0g, Fett 51,5g, KH 316,1g
(ohne optionale Zutaten)